Здравствуйте! Рада приветствовать на своем сайте! Искренне надеюсь, что материалы, размещенные тут помогут Вам в решении задач!
Главная » Статьи » Руководство студенческими работами

ОСТАРАЯ БОЛЬ В ЖИВОТЕ, КАК ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Проблемы здоровья человека, продолжительности его жизни актуальны во все времена. Прогресс науки и техники не всегда сопровождается позитивными процессами в биологическом и социальном статусе человека, особенно в молодом возрасте.

Целью нашей работы явилось изучение привычек питания населения различных возрастных групп и их влияние на возникновение абдоминальной боли.

Предметом нашего исследования была определена боль в животе, связанная с качеством и приемами пищи.

 Объектом исследования выбраны учащиеся Губкинской средней общеобразовательная школы №11, студенты Губкинского горного колледжа, пациенты хирургического отделение БМУЗ «ГБ №1» г. Старый Оскол.       

Для достижения поставленной цели мы обозначили задачи: провести анкетирование населения по разным возрастным группам, с целью выявления характерных привычек питания; разработать стратегию профилактики заболеваний пищеварительной системы, через формирование привычек правильно питания; предложить варианты борьбы с нарушением пищевого поведения школьников, подростков и работающего населения.

С целью объективного анализа взаимосвязи привычек питания с абдоминальной болью в зависимости от возраста, было проанкетировано 300 человек разных возрастных групп.

По результатам опроса 69% отмечают появление боли в области живота 1-2 раза в месяц, 17% реже 1 раза в месяц.

Проанализировав результаты опроса мы получили следующие данные:

В школьном возрасте боли в области живота наблюдается реже, чем в старших возрастных группах.

У студентов абдоминальная боль приобретает диагностический характер, так как интервал ее возникновения становится меньше, что и говорит о функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

При достижении трудоспособного возраста абдоминальные боли возникает значительно чаще, что говорит о нарушении пищевого поведения в молодом возрасте.

При изучении причин возникновения острой абдоминальной боли оппонентам было предложено связать её возникновение с наличием вредных привычек, нарушением питания, своим диагнозом.  Связывают с нарушением режима питания возникновение болей 82% опрошенных, и только 18% так не считают.

При изучении пищевого поведения исследуемым было представлено 3 варианта питания:

Перекусы; супы быстрого приготовления; газ напитки; бутерброды, и т. д.

Употребление пиши, которая приготовлена в домашних условиях, но еда часто высококалорийная, жирная, острая жаренная и т.д.

Употребление полезной пищи, приготовленной в условиях максимального сохранения полезных свойств.

Таким образом, 60% опрошенных имеют привычки питания, которые соответствуют второму типу питания, 24% предпочитают пищу типа фастфудов, и всего 16% предпочитают питаться сбалансировано.

По данным опроса можно предположить, что родители, опрошенных детей школьного возраста и студентов, не уделяют должного внимания их питанию. Так как 24% детей учащихся в школе питаются «быстрой едой», а студенты данной категории составляют около половины (47%). Рабочее население с большей осторожностью подходит к выбору пищи.

Изучив характер питания исследуемых, немало важно узнать: по какому меню они хотели бы питаться. В совокупности 70% предпочли бы питаться правильно, и только 4% выбрали ежедневный прием пищи из фастфудов. Большая часть опрошенных во всех возрастных группах питаются не по тому меню, по которому предпочитают.

В ходе исследования было дополнительно проведено анкетирование,  в котором участвовало 100 человек на предмет  соблюдения  основных принципов  здорового питания. Для реализации цели мы взяли методику, предложенную Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и российскими учеными (Институт профессиональной медицины, Институт гастроэнтерологии и Институт питания), которые разработали 12 принципов здорового питания для региональных программ, которые, по сути, являются программой здорового питания, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.

По результатам анкетирования 51% опрошенных соблюдает только 8 - 5 пунктов, у этих людей велик риск заболеваний сердечнососудистой системы и проблем, связанных с пищеварительными органами.  34% соблюдают 10 - 8 пунктов, что свидетельствует о вероятности нанесения ущерба своему здоровью.  9% соблюдают менее 5 пунктов, тем самым наносят ущерб своему здоровью, который может привести к сокращению продолжительность жизни. И всего 6% соблюдают 12 – 11 пунктов, питание которых можно назвать здоровым.

Таким образом, привычки питания влияют на частоту возникновения абдоминальной боли, работа всех органов и систем зависит от качества и ценности пищи которую мы потребляем, неправильное питание повышает риск заболеваний органов пищеварения и организма в целом, наиболее уязвимой группой в нарушении пищевого поведения являются студенты, только 6% опрошенных придерживаются здорового питания.

Для улучшения качества жизни населения, в рамках пропаганды здорового питания мы предлагаем в школах проводить уроки здорового питания, прививать подрастающему поколению привычки правильного пищевого поведения. В санитарно-просветительской работе освещать вопросы правильного выбора методов обработки пищи и рационального подбора  качественного состава школьного питания и питания студентов. На равных правах запрета продаж табака и спиртных напитков рядом с учебными и лечебными учреждениями ограничить или запретить продажу фастфуда и продуктов типа чипсы, сухарики, газированных напитков.  В столовых предприятий и учебных заведениях формировать меню, согласно рекомендациям ВОЗ. 

Категория: Руководство студенческими работами | Добавил: elenamoiseeva (03.12.2014)
Просмотров: 638 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: